• 工作动态
  • 信息简报
  •   当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 信息简报 >> 正文   

    儋州法院高效执结一起劳动争议案 春节前为56名农民工追回100多万元工资

    发布时间: 2017-05-02 17:10:19   作者:曾洁爽   来源: 本站原创

       法院的执行太及时有力了,拿到这些钱终于可以放心回家过个好年了……”1月13日上午,几位农民工代表到我院执行局赠送锦旗时表示由衷的感谢。

                                                             

       申请执行人莫某才等56人与被执行人海南泓海水泥有限公司(以下简称泓海公司)劳动争议纠纷系列案,案件执行标的总额达100多万元,鉴于该系列案件属于拖欠农民工工资案件,是涉民生案件重点执行对象,我院高度重视,执行局对该案专门开辟了“绿色通道”,做到了优先立案、优先保全、优先执行。2017年1月4日立案执行后,执行法官立即带领法警到泓海公司了解情况,在执行警务化的威慑力下,被执行人主动与申请执行人协商后达成执行和解协议,并主动将100多万元款项全部偿还给申请执行人,至此,被执行人全部履行完其应尽的义务。快速高效的执行,让56名农民工喜出望外,特意委派代表到我院执行局,送来一面“情系百姓、忠于职守”的锦旗,表示对我院执行工作的高度认可和我院对农民工的特殊关怀的感谢。

        年底将近,农民工讨薪案件比较集中,对此,儋州法院专门畅通立案到执行的农民工讨薪绿色专用通道,一是在立案窗口开通农民工讨薪案件绿色通道,确保优先立案、优先排期、优先开庭;二是对经济困难的农民工当事人减、缓、免诉讼费用,确保困难的农民工当事人打得起官司;三是对可能损害农民工权益的案件,及时采取保全措施,最大限度维护农民工权益;四是加大优先执行力度,确保执行到位率,对于执行到位的款项,简化审批程序,让农民工及时获得被拖欠的工资报酬。