• 工作动态
  • 信息简报
  •   当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 工作动态 >> 正文   

    儋州市人大到我院调研法院审判监督工作

    发布时间: 2016-05-05 10:39:57   作者:本站编辑   来源: 本站原创

        4月6日上午,儋州市人大副主任陈海洁率调研组一行莅临我院就法院近三年来审判监督工作情况进行调研。会上,我院分管审判监督工作的吴平副院长向调研组汇报了我院2013-2015年审判监督庭的收结案情况、人员构成、队伍建设情况及审判监督工作中存在的问题和不足。随后,党组书记、院长张光亲就我院审判监督工作的制度建设、运行管理等情况进行了重点介绍。市检察院、市公安局、市司法局、律师代表及我院在家院领导、审监庭负责人和部分审判人员参加座谈。

        三年来,我院审判监督庭认真履行各项工作职责,公正高效审理案件,在未设立审判事务管理办公室且再审案件较少的情况下,审判监督庭还承担了有关审判事务管理工作。如重点评查上级法院改判、发回重审的案件255件,定期评查各类案件3001件、评查裁判文书3001份,定期抽查庭审144次等,并负责对审判绩效及审判管理信息系统进行常态化监督。司法体制改革后,我院审判监督庭认真贯彻执行《海南省法院司法责任制实施办法(实行)》,加强对本院入额法官和未入额法官审结案件的检查、监督工作,对法官及其所办理的案件实行动态管理,从内部监督有效规范了司法行为,促进了审判质效的提升。

        

        听完汇报后,陈海洁副主任高度认可我院审判监督工作取得的成绩,认为我院审判管理规范,审判效率显着提升,人大报告满意度逐年上升,司法公信力不断提高。同时,陈海洁副主任对我院审判监督工作给予了“四点评价”,并对今后进一步完善审判监督工作提出了“四点建议”。“四点评价”:一是审判监督工作任务重,人员少,压力大;二是审判监督效能到位,有效推进司法作风建设;三是法院审判监督工作规范,值得全市各部门单位借鉴学习;四是法院工作求真务实,人民满意度越来越高。“四点建议”:一是进一步健全完善监督机制,不断提高常态监督到位,确保司法公正廉洁;二是进一步加强审判监督,确保法院工作高效运行;三是进一步加强法官队伍建设,不断提高法院队伍的综合素质,不断满足人民群众对司法的新期待新要求;四是市人大要积极帮助法院落实解决问题,尤其是机构设置、人员编制的问题,确保权责分明,监督到位。

         会后,陈海洁副主任还带领调研组一行参观了我院信息化建设工作现场作业,他表示信息化时代,一定要与时俱进,要向科技要效率,他要把法院的审判管理工作经验在全市推广开来。